دراسة كفاءة تثبيط الراتنجات الامينية باستخدام مياه شط العرب - عبد النبي عواد, ناظم; شاكر هاشم, صلاح; كاظم شنان, سناء (University of Thi-Qar Journal of Science, 2010)
تمت دراسة كفاءة التثبيط للراتنجات الامينية للمركبات الأمين لكنين و الامين مثيلول لكنين كعوامل تثبيط بدرجة حرارة 30 م ,ولسبيكتي الحديد الكاربوني والبراص باستخدام مياه شط العرب وقد بينت النتائج ان كفاءة التثبيط للراتنج الامين لكنين تبلغ 88.22 , 88.31 % بينما تبلغ كفاءة تثبيط الراتنج الاخر الامين مثيلول لكنين 77.89-85.06 % للحديد الكاربوني والبراص على التوالي وهي كفاءة عالية مقارنة مع المركب الاصلي اللكنين والتي تبلغ 57.31 , 59.85% والسبب في الكفاءة العالية للراتنجات هو احتواءها على المجاميع القطبية الامينية التي تكون غشاء واقي على سطح المعدن يحميه من التآكل